2001年台灣鹽田全面癈曬之後,台鹽公司開放澳洲原鹽進口,台灣天日曬鹽正式走入歷史。為了保存別具布袋特色的鹽業文化,布袋嘴文化協會96年開始,歷經規劃重建、田野調查、鹽田整地一步一腳印進行洲南鹽場重建的行動

鹽  

    

       布袋嘴文化協會也特別聘請擁有數十年曬鹽經驗的老鹽工帶領著新一代的新鹽工,以傳統天日曬鹽的古老工法,引進不受污染的海水,結合海水、土地、季風與陽光製成一粒粒晶瑩透剔的手作天日鹽。  

鹽工們一步一腳將收成的洲南白金鹽挑上鹽堆      

      有別於電透析法生產的精鹽,布袋洲南鹽場所生產的天然海鹽保存了海水裡所蘊涵的天然礦物質,獨特的口感每每在舌尖恣意舞動,落入喉間的極致回甘緩緩擴散開來,品嚐令人回味再三。

為地球環保盡一份心力,我們用回收酒瓶盛裝洲南白金鹽          

        布袋嘴文化協會從三月份開始,分別在「新港草地市集」及「嘉義古墟市集」兩地展售洲南鹽場生產的天然海鹽,對於布袋洲南白金鹽有興趣的民眾屆時可前往兩地選購。

 

<新港草地市集連結>

<古墟市集連結>

 

  

創作者介紹

布袋嘴‧洲南鹽場

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 蕭氏
  • 我阿公也是曬鹽人.小時候就讀布袋國小一年七班(61年次)鹽場興盛產業現在已經不見ㄌ.癌田已經消失ㄌ.小時後ㄉ景象也深感再心
    阿公那時代曬鹽無法養家小朋友又多使在過困苦的生活.甚至把自己小孩送給人當養子.我爸就是從小3歲離開新厝給布袋後寮人當養子困苦一輩子去年6/2上天時常跟我們兄弟姊妹講(我們是新厝曬鹽的子弟)
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)