本會致力於發展"環境教育",

104年獲得嘉義縣環境教育獎(團體組)第一名

目前仍積極獲得環境教育場所認證。

*活動預約採15人以上成團預約導覽

*參訪人數:單一活動體驗乘載量40人。

 

*洲南鹽場體驗行程表:

,

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

這個暑假,對於我而言是人生中最後的暑假。這個暑假我選的不是在家當我的二少爺,過著浪費光陰的生活,而是來到布袋這個鄰居鄉鎮來學習。也由於這樣,我也認識到了我所不知道的布袋,她充滿神秘的面紗被我輕輕地摘下,將她不為人知的一面呈現在我的眼前。

而揭下她面紗的動機就是來到這塊重新復活的土地-洲南鹽場。因為它的復活,勾起了許多老一輩的布袋人的回憶,重新回想起二三十年前自己或是自己家裡的長輩曾經在它身上調皮地留下屬於他們鹹記號」。對於我而言,這也是第一次完整地去與它接觸,了解到日曬鹽的辛苦以及鹽工們的工作。

而除了在這塊鹽田產生交集以外,我們更是跟這塊土地上的農友產生了交集。以前不會特地去農田裡去體驗農事,也不會與農友們有所交集,但因緣際會下,我們認識了兩位新的農友-惠娟姊以及美珠姊。記得第一次去拜訪惠娟姊時,她教我們如何去採摘小番茄,而之後當我們再度去拜訪時,依樣有著採摘小番茄的體驗以外,更讓我有多的時間去了解關於她種植的經驗。而我們拜訪的另一位農友美珠姊,則是讓大家去實際接觸了農用的車,坐在上面聽著馬達規律性的答答聲,也更是去幫忙抬一堆稻草回來鋪在火龍果樹底下,回程時坐在鋪著稻草的農車上,又是一種完全不同的感覺。但也因為這樣我們認識到了屬於她們的人情味,以及對於這塊地的熱情。

而除了農業上的認識以外,我們還去拜訪了坐落於社區裡的豆豉店,對於它,對它的印象就是魚的配角呢。除此之外,我對與豆豉的認識基本上就是零,不知道它是如何被製作出來的,以及原物料是什麼……等。由於為了帶領小朋友來認識它,我們必須得在這之前先來拜訪並且有個初步的瞭解。而我也在一旁接生了它。

而在傳統文化方面,在走訪的過程中,我們來到了「慶和軒」。認識了早先人們在婚喪喜慶時請來的大樂團。幫他們吹西索米、敲打鑼鼓等等,來應對各種場合,這就像是我們在觀賞電視電影一樣,伴隨著劇情起伏,有時是高昂的交響樂,有時是節奏輕快的舞曲,甚至是代表著哀傷的悲歌。但兩者的差異在於一個是現場直播,不做任何音色上的修飾,而另外一個就是會稍微的潤飾它。而透過了這裡的音樂,表演特色,讓我回想了在學校學到的南北管的知識,他們的差異等等。

而之後在農村裡認識了關於它的特色,透過農村巡禮,我對於這個村莊的人口老化有一個鮮明的認知,這是一個我們常見的鄉下症狀;在這村莊四處可見的是三合院,密集度真不是我在吹的,走個一兩步會發現四五棟三合院闖進你的視網膜裡,想刪除都沒有辦法刪除。而結合之前課堂上聽的資訊,這些房子在屋頂上都有不太相同的形狀,這代表著傳統的中國陰陽五行,不同的形狀也對應著相對的五行,而背後的意義又是完全不一樣的。

在這即將結束的工讀生活裡,我重新認識了名為「布袋」的土地,以自己和其他人的步調,走在這一塊土地身上,去探索以及發現在這一塊土地上發生的大小事。在曬鹽或是北管慶和軒的身上,發現的是傳統文化的迷人之處以及一分耕耘一分收穫的道理;而在農友方面,我則是發現了他們對於他們工作的熱情,以及他們在這個土地上付出的人情味。對於我而言,這個暑假過得十分充實。

by 105暑期工讀生 莊佳勳

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

  我已經忘了有多久沒像孩子一樣盡情的赤腳狂奔,也幾乎忘了上次看到布袋鎮上有一群小孩是什麼時候了!

  在洲南鹽場共有暑期營隊兩梯次,在兩梯次中的孩子都是從都市來到這裡,大家都是第一次來到這裡,準備體驗到鄉下住兩晚。我發現這些從都市來的孩子竟然和我有一樣的共同點,我們都一樣的不了解這裡,還有我們每天所食用的物品,這兩梯次營隊的主題皆是以「零食」為主題,和小朋友們一起動手做,一起學習!

  第一天午餐我們就讓孩子們自己做了”貓耳朵” ,雖然大家都說不好吃,卻把一整鍋貓耳朵吃完了,一開始聽到他們說不想吃心裡是難過的,但是在他們把所有東西都掃光之後,我了解到其實他們只是對自己的「作品」沒自信而已,並非真的不想吃!

  下午的搓珍珠時間,雖然在第二梯中是有失敗的,但是大家卻玩得很高興,就像是玩黏土一樣,果然孩子到哪裡都一樣!不管是都市或是鄉下,都不應該被現有的規則所限制,應該盡情發揮!在現代人的眼中或許會覺得小狗型的珍珠是怪異的,但對孩子來說卻是他們最自豪的作品。

  在彩繪袋子當中,無論最後的作品如何,其實都表現出孩子們的想法,有些人像蒙德里安喜歡幾何,有些人就像印象派大家畢卡索一樣,雖然無法完全解讀,但是卻看得出來他們對自己生命的熱愛。 鹽村大亂鬥中,小朋友們想像力更是衝破了指標,無論是摔土杯,或是豆腐豆花DIY,他們總是盡全力,偶爾也冒出脫離現實的點子,雖然不實際,卻是美好的。搭帳棚的場景更是有趣,我發現,有些孩子根本不需要幫助,他們強壯且獨立,能獨立升任,在幫手們還搞不清狀況時,他們早就將帳篷搭好!其實孩子的潛力是不可限量的。

  早晨中的早操,孩子一開始多是不願意的,但是最後總是以笑聲結尾,我認為我們低估這些孩子,或許在他們心中早已成熟,但是他們卻很貼心的陪大家跳完一連串活力的早操。第二天的手作牛奶糖,大家似乎比較有自信一些,不再像前幾次那樣的擔心,做出來的成果就像他們的自信心一樣,是甜的!

  下午,我們帶著孩子來到農村,我們介紹農村,自製了竹子水槍,我們一起完成了他們平時不可能接觸的事物!午後,我們來到小番茄園,孩子們瞬間從興奮冷靜了下來,我發現他們是可以專注的,只要一開始的規則說明白,他們也可以靜下來,而當他們一個個都帶著一盒小番茄開心的出來時,對我來說,那又是另一種不樣的感覺。

  第三天大家一起手做菜燕,一開始大家都不知道菜燕是什麼,但在營長悉心指導下,在這兩梯營隊中,菜燕有了全新的名字茶凍,我想,這並非錯誤訊息傳遞,而是孩子們嘗試以自己的方式解釋他們所知道的東西,真的是十分的有趣!中午大家自己做了蝦仁煎,從測量到煎煮,孩子們一手包辦,其實他們並非我們所想的那樣依賴,那樣脆弱! 下午在向禾漁場中,大家齊心奪標,也一起享用了自己撈的文蛤及自己釣的小魚,雖然平凡,但在過了這次營隊之後,孩子們可能就再也碰不到這些東西了!

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

炎炎夏日,在房間裡吹冷氣、看電視...

當個沙發馬鈴薯的生活多浪費?

快!跨出房間~

跟我們一起共創100世代的兒時記憶吧!

IMG_3426.JPG

海風野味,健康零食呷免驚~

還記得每次郊遊,媽媽總會在背包裡多放什麼?

是蝦x鮮、乖x、牛奶糖…,還是什麼呢?

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

蕭新旺(49歲)、陳麗美(48歲);結婚29年,2子1女

傳承三代超過一甲子的「新來源醬園」

始終以純手工天然釀造的傳統工法,生產豆豉白蔭油

六年多前,蕭新旺從高雄的家族大醬廠,返鄉接棒薄利多銷的小醬園

原因?是為了滿足許多老主顧餐桌上的,風味戀。

嚐一口,時間醞釀的滋味  

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

邱經堯(46歲)、潘秀冠(42歲),結婚18年,2女

媽媽一通電話,經堯先自己回故鄉跟弟弟一起「作魚塭」;

等了幾年,秀冠也決定收起高跟鞋、換上雨鞋,一起從事「生態級養殖」

供應虱目魚、白蝦給主婦聯盟等通路。

從都會上班族到魚塭SOHO族,辛酸、爭執、快樂、成就,當然都會有。

牽手上岸  

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

李英義(73歲)、蕭碧蟬(70歲);結婚49年,2男3女

李英義25歲那年開始討海,曾因追捕黑鯧而發生船難,

也曾一次捕獲6噸黑鯧,賣50幾萬元,這就是悲喜起落的  討海人生

歷經木船、玻璃纖維船到現在的膠筏,最喜歡冬至前後捕烏魚,拼風湧、拼大錢;

至今仍是布袋港現役的「海軍仔」。

遲來半世紀的婚紗  

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

邱崇展(42歲)、林美珠(42歲);結婚19年,1子1女

種米、種黃豆、種秋葵、種番茄、種火龍果、種百香果,還養魚、養蝦、養大閘蟹,

什麼都種都養;不用藥是很自然而然的原則,

友善土地的農魚產品,真心交朋友、作社會公益;

好像「一直玩、一直玩」,卻又「玩」得好認真、好誠懇、好快樂、好心滿意足。

農夫的快樂武器

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

 

黃錦財(66歲)、黃蔡素鸞(66歲);結婚47年,2子1女

「慶和軒」是縣府登錄的傳統藝術戲曲保存團體。

鑼鼓 鐃鈸 嗩吶 振奮了廟口廣場上的人們,

開路鼓、路吹遶境、扮仙排場、布馬、歌仔戲、布袋戲等,都有著北管的DNA

同年同月同日生的團長財哥與財嫂,就這樣吵吵鬧鬧、吹吹打打了----廟口人生

奔馳追逐的人生,如戲

奔馳追逐的人生,如戲

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

張豐欣(55歲)、吳詠瑩(51歲);結婚31年,3子

,是屋頂下養著豬。

曾因被倒債而窮到身上只剩30元,夫妻沒有對泣,而是再接再厲、不離不棄、重新站起,

現在張豐欣是嘉義縣養豬事業發展協會理事長。

嫁豬隨豬餵豬,豬事大吉大利,每一天的工作與生活,都很有「味道」。

飼料調配,倉庫與手推車    

Posted by budai at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()