除布袋了有大家熟知的鮮美蚵仔、海鮮,

曾經輝煌的白金歲月---鹽

在生活中不可或缺的它,但大家對他的了解又有多少?

被廢棄的鹽田,現在卻帶來「生機」

布袋這塊鹹鹹的地卻可蘊育出多少得獎的特產?

 

Give Me FIVE

讓我們一同大手牽小手

五天四夜認識布袋「漁」、「鹽」、「農」以及「溼地生態」…

 

 

第一天7/30(一) 鹹鹹的鹽

上午

9:00高鐵嘉義站三號出口集合

報到認識

 

9:40~10:00報到時間

控窯

鹽田QQ軟軟的土,小時候我們都拿來摔土杯玩遊戲,小朋友你用過鹽田土控窯嗎?讓我們身體感受土壤、享受最原始的快樂。

  P1140065  

下午

鹽田體驗

開窯

鹽從哪裡來?

在老鹽工的帶領下,讓我們重回1824年先人開闢的洲南鹽場,了解一顆海水怎麼變成一粒鹽的過程,小朋友也要幫鹽工伯伯收鹽哦! IMG_3020  

晚上

鹽田星空

天曠的鹽田地,夜晚有好多顆眼睛一閃一閃看著我們,找找北極星在哪?

第二天7/31(二) 最青的漁

上午

買菜去

我們去吃傳統柴燒豆漿,還有特色飯糰跟蛋餅。

填飽肚子後一起逛菜市場,採購準備今晚的烤肉。

漁村小巷闖關

昔稱小上海的布袋,漁村巷弄裡隱藏許多歷史痕跡,小朋友的任務兵分二路,尋找失落的布袋。

下午

航海王

1:30趁著潮汐許可,搭乘膠筏,乘風破浪,前往無人島,探索潮間帶生態的奧秘。IMG_3638  

晚上

烤肉

在海風徐徐的夜晚,月圓的星空加上香噴噴的海鮮烤肉,真的是一大滿足呢!

第三天8/1(三) 農村生活

上午

爬山、爬樹

延著大鹽山往東是布袋農業區,有座台灣最小的山「東港山」讓我們一起攻頂,山裡還有一則真實版愚公移山的故事。等你一起來探險。

農作物採集

走進農田,了解當季農作物的生長故事,也可以採回家加菜。

下午

養豬/鵝人家

沒吃過豬肉,嘛看過豬走路!但隨著生活型態改變,情況正相反!一起去體驗養豬人家的辛苦!

晚上

夜遊布袋港

吹吹海風,靜靜感受夜裡的布袋…

第四天8/2(四) 濕地海鳥的家

上午

好美寮自然保護區、黑森林

原為豐富的生態基地,南北長達二公里的木麻黃防風林,因布袋港擴建工程的影響,改變海流而帶來的凸堤效應,帶小朋友感受這大自然的力量。

下午

漁塭、溼地

養殖業在沿海一帶為重要的經濟產業,了解漁塭養殖,並體驗搭竹排仔。最後…我們前往海鳥的覓食天堂,透過望遠鏡觀察海鳥的飛翔、覓食、玩耍… IMG_0322

晚上

來去逛夜市

帶大家到布袋非常迷你的小夜市,純樸又溫馨

第五天8/3(五) HAPPY ENDING

上午

DIY紀念品

除了片片回憶,也送小朋友一個自製紀念品。

水球大戰

水球大戰,快樂結束…為這海洋的村落,拍下最後一張水水的大合照。

中午

海鮮餐廳

享用布袋最新鮮的海鮮餐廳,畫下完美句點。 Y008665000001_6_1  

下午

心情分享

結束

在最後的心情分享後,結束這布袋五天的行程。

2:20結束…

3:00高鐵離別

*為配合天候條件及確保活動順利進行,本會保有最後修改以上行程之權利。

指導單位:文建會文化資產總管理處籌備處、嘉義縣文化觀光局、雲嘉南區就業服務中心

主辦單位:嘉義縣布袋嘴文化協會

協辦單位:美臺團故事旅行社

一、報名注意事項:

1.為確保活動品質,本活動僅接受15人報名。

2.報名資格:國小一年級至六年級學生。(我們將提供一個名額,給原住民部落的中低收入戶小朋友,完全免費。)

3.報名活動請自行評估體能狀況,並詳閱各活動注意事項,如有特殊症狀者,請於活動前主動告知主辦單位,以確保您參與活動的安全。

4.標準配備:運動鞋、帽子、袖套(或長袖衣服)等各式各樣的防曬用品;並且攜帶健保卡。

5.涉水活動多,建議可多準備二、三套換洗衣物。

6.基於對土地與環境的愛,請務必自備水杯、餐具(碗、筷子)。

7.請自備盥洗用具、牙刷、牙膏、毛巾。

8.本會備有棉被,若有個人衛生習慣考量,可自備睡袋。

9.個人特殊疾病,請自備藥品。

二、報名權益

1.於7/22日下午5點前取消報名者,退還8成報名費用;於規定期限後取消者,不退費;以上兩種取消報名情況,缺額由備取者遞補,不可由其他友人取代。

2.因天災或不可抗拒之因素致活動取消,全額退回報名費用。

3.無故未報到或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

三、報名及轉帳方式

1.報名方式一律採用網路報名,請至部落格活動網頁填寫報名系統。

2.若何任何疑問,歡迎洽詢。

電話:05-3478817  傳真:05-3479917

布袋嘴文化協會電子信箱:budai3478817@gmail.com

3.於限制報名人數以內報名者,請於報名後3個工作日內繳付活動費用,以完成所有報名程序。繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或以電子信件寄回至本會信箱,以便辦理後續事宜。(請註明報名者姓名、聯絡電話及後五碼)

4.匯款銀行:嘉義區漁會本部(銀行代號515)  

匯款帳號:00014210478700

匯款戶名:嘉義縣布袋嘴文化協會

5.報名聯絡人:戴桂紅(0912185539)

創作者介紹

布袋嘴‧洲南鹽場

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()