廢曬之後,鹽田、陽光、海水、海風仍然具在,當炙熱的太陽再次灼熱這片遭海水淹沒的土地,風中吹拂的盡是潛藏在鹽民子弟潛意識中鹹鹹的回憶。這究竟是一齣空留餘憾的「無鹽的結局」?還是暗藏著「再續前鹽、鹽起不滅」的另類生機?鹽業的未來該如何轉化與再生?這的確是一個實踐的課題!

土地無鹽人無言?

作為一個關心地方歷史文化的民間團體,這幾年,布袋嘴文化協會始終沒忘記一個承諾、一個想像與一個小小的堅持:讓我們重新把鹽田整建回來吧!

2001年6月《18期》,我們在月刊裡留下老鹽工們最後一次拜鹽田的照片,《19期》寫下了「無鹽的結局」這一篇文章;當時我們是焦慮徬徨、不知所措,只能無能為力的嘆息,到底可以做些什麼事呢?

2002年,我們協助執行台鹽公司的鹽業口述歷史調查與記錄,2003年5月開始協助文建會進行布袋鹽場的鹽業文化資產調查;2003年9月,我們終於有了一次機會,從偏重記錄性質的文史研究調查工作,將成果轉化為活動,執行文建會世界古蹟日「來去布袋,曬鹽、洗鹽、看機關車」,在大鹽山及旁邊的鹽田地舉辦熱熱鬧鬧的活動。

展開,文化新行動!

2004年8月,文建會補助本協會執行「鹽業文化資產再利用—以布袋鹽場為例」計畫,工作內容包括四大部分:拍攝紀錄片《新鹽論》、舉辦六場說明會、出版「白金歲月台灣鹽」專書,及鹽田再生轉型案例研究。

同年12月,我們又接受文建會與國立科學工藝博物館共同委託,執行「鹽田風車與水車製作技術保存紀錄與研究計畫」,除了邀請老師父蔡江壽重新製作一部鹽田風車與水車,並拍攝成紀錄片《轉動海水的生命》,我們還特地在2005年6月在鹽田裡重新架設風車與水車,舉辦第一次「謝鹽祭」活動。讓我們感到驕傲的是,《新鹽論》與《轉動海水的生命》這兩部紀錄片,同一年度獲得「優良政府出版品」的肯定。

這一階段,布袋嘴文化協會對鹽業文化資產再發展的的努力成果,可請詳見本月刊2005年9月《60期》;同時,我們也越來越堅定,無論如何困難重重,我們一定要想辦法把鹽田重新整建回來。

以文化鹽田為舞台,以文化鹽村為展場

機會,需要耐心等待,更需要積極爭取。2006年8月文建會公佈「產業文化資產再生計畫」補助要點,協會與嘉義縣政府達成合作共識:由縣府向國有財產局辦理土地撥用,再委託協會負責整建、經營管理鹽田,以及向文建會提出「布袋心鹽村、文化新鹽業」計畫書。經過整整14個月,協會終於收到文建會正式核准公文;然後,我們又花了將近半年的時間進行空間與活動的整體規劃,這一切點點滴滴的努力不斷累積,今年5月,我們將正式進入洲南場施作了。

即將整建重新復曬的「洲南場」是一塊「文化鹽田」,而緊鄰的新厝仔社區(含龍江、新厝里)是「文化鹽村」,正好可以從人文與日常生活的角度,來呈現布袋鹽業的歷史縱深、地方脈絡與生活情境。

換言之,鹽業文化資產必需伴隨著實際的產曬勞動才能完整呈現,「洲南場」鹽田就是老鹽工與遊客們互動的最佳舞台;而新厝仔社區營造多年的成果,正好將鹽村作為文化展場,凸顯鹽民勤奮的勞動精神與時代新鹽村的活力。未來,遊客不只是觀眾,也是各種鹽田、鹽村體驗活動中的參(展)演者。



拼貼瓦盤一起來

五、六月,如果你到新厝仔社區西側的洲南場隨意走走,將會不時看到一群「文化新鹽工」在「快樂鹽田」裡流汗工作。歡迎你走進來、蹲下來、伸出手來,一起來拼貼一塊一塊又一塊的瓦片,這一片鹽田,是屬於大家的!

創作者介紹

布袋嘴‧洲南鹽場

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • alin1214
  • 我是住在布袋心鹽村旁的居民<br />
    看到布袋嘴文化協會跟我們當地的資深鹽<br />
    工辛苦的復育鹽田<br />
    雖然我不是鹽工的子女但住在鹽田邊從小<br />
    就在鹽田邊玩耍對鹽田有著一股奇妙的情<br />
    感<br />
    如果需要人手幫忙我非常樂意喔
  • 非常感謝您對本協會的熱情支持 :)<br />
    <br />
    協會在社區的參與,是非常需要社區居民的支持。您主動地聯繫協會,實為我們協會注入一股暖流。方便的話,請您留下您的聯絡方式,往後若有活動,我們會主動聯絡您。謝謝‧感恩!

    budai 於 2009/08/06 12:52 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論