目前日期文章:201106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

海賊王之洲南鹽場冒險生活營      

洲南鹽場為教育部補助環境教育學習中心

布袋鹽田在民國90年廢曬,

擁有50幾年曬鹽經驗的老鹽工「萬掌伯」,

他在廢曬後說了一句話,讓人們趨之若騖,奔向布袋!

「想要我的退休寶藏嗎?想要的話,可以全部給你,

去找吧!我把所有的寶藏都放在布袋……」

於是所有全台灣最有勇氣的小海賊,

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

   由千里步道籌畫中心及國泰慈善基金會所合作的社區故事樹--一村一林徑計畫植樹活動, 4月23日於嘉義布袋洲南鹽場盛大舉行,活動當日動員國泰志工將近150位,在新厝仔社區志工的協助指導下,種下數十秼護衛鹽田土堤的濱水菜及60株富有樹形之美的小葉欖仁樹,盼以茂密林木吸引鳥類、生物棲息繁衍,也期許為洲南鹽場帶來一片防風遮雨避日的樹蔭,更希望為地球減碳盡一份心。

    參與種樹活動的貴賓及國泰志工們,不畏烈日與強風,齊聚在洲南鹽場,種下與自己故事相呼應的樹苗,並將美好的心願寫在時空竹片,埋入樹下,期望未來心想事成。更於紀念樹牌上寫下生命經驗中的重要故事,並為自己的樹苗命名,建立自己與樹木間的強烈連結,期許故事樹承載一家人的祝福,順利成長。  

 

志工媽媽與女兒一起在紀念樹牌上寫下生命經驗中的重要故事,並為自己的樹苗命名        

  •    然而要在鹹地上種樹真的不是一件容易的事情,由於鹽田土壤鹽分重,樹木不易存活。因此在種樹之前要先請怪手將種樹的樹穴挖大挖深,底部填上一層蚵殼做為基底,用來隔絕鹽分藉毛細現象回滲,再附上與粗糠充分攪和的客土,作為樹苗的養分來源,才能將樹苗種下,最後再覆土。   
  •    長官種樹s.jpg    老少總動員一起種下故事樹  
  •     

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       盛夏之初,一群來自竹崎,充滿藝術氣息的大孩子們,一行人浩浩蕩蕩來到洲南鹽場,準備展開一場豐富的鹽田生態之旅。

     今天的解說員大偉娓娓道來洲南鹽場的光陰故事,孩子們仿彿走入時光隧道,重回輝煌的洲南鹽場白金歲月。最後大偉帶領大家來到鹽田,介紹鹽田的產曬過程,孩子們看到鹽田裡潔白如雪的晶鹽,迫不及待打著赤腳,興奮的踩在結晶池上,跟著老鹽工的步伐,拿起鹽收仔,將一粒粒晶瑩如雪的結晶鹽靶成長壟,再持畚箕將鹽粒裝入鹽籠,最後再用扁擔將鹽籠挑上鹽堆。  

大家齊心協力手持鹽收仔將晶鹽集結成堆  

老鹽工萬掌伯細心的指導孩子們如何挑鹽      

        勞動過後稍做休息,孩子們啜飲一口口冰涼的鹽工茶,品嚐一粒粒鹹地種的美味小蕃茄,手持袋子裝滿「洲南白金鹽」,整裝過後踏上歸途,結束這場美好的鹽田初體驗。


budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       2001年台灣鹽田全面癈曬之後,台鹽公司開放澳洲原鹽進口,台灣天日曬鹽正式走入歷史。為了保存別具布袋特色的鹽業文化,布袋嘴文化協會96年開始,歷經規劃重建、田野調查、鹽田整地一步一腳印進行洲南鹽場重建的行動

鹽  

    

       布袋嘴文化協會也特別聘請擁有數十年曬鹽經驗的老鹽工帶領著新一代的新鹽工,以傳統天日曬鹽的古老工法,引進不受污染的海水,結合海水、土地、季風與陽光製成一粒粒晶瑩透剔的手作天日鹽。  

鹽工們一步一腳將收成的洲南白金鹽挑上鹽堆      

      有別於電透析法生產的精鹽,布袋洲南鹽場所生產的天然海鹽保存了海水裡所蘊涵的天然礦物質,獨特的口感每每在舌尖恣意舞動,落入喉間的極致回甘緩緩擴散開來,品嚐令人回味再三。

為地球環保盡一份心力,我們用回收酒瓶盛裝洲南白金鹽          

        布袋嘴文化協會從三月份開始,分別在「新港草地市集」及「嘉義古墟市集」兩地展售洲南鹽場生產的天然海鹽,對於布袋洲南白金鹽有興趣的民眾屆時可前往兩地選購。

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

洲南鹽場全景.jpg     

漁鹽滿布袋:食在幸福的工作假期小旅行

活動因遇端午連假,故由原本6/4-6/5改為6/18-6/19,並延後報名!報名踴躍報名要快喔!

在這個曾是漁鹽滿「布袋」的濱海小鎮,

我們要在重新整建中的洲南鹽場,種下一排綠意;

並且,騎上單車去尋找,當地達人所生產的當季限定食材。

 

減碳、減廢、食物零旅程的工作假期,

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()