【教育部補助建國一百年讓學術詮釋歷史專題計畫-臺灣鹽田整建技術百年史料彙編與基礎研究 

20100907星期二(農曆0729)天氣陰,莫蘭蒂颱風快來了

有時候,用相機或DV拍了幾分鐘後,會突然想到,我們到底在拍什麼啊,在記錄什麼,用DV跟用相機記錄鹽田整修工作,到底哪裡不同?鏡頭背後的眼睛,到底想說什麼?或是看到了怎樣的故事?

今天,拍了阿伯在洗埕,這是延續昨天的工作,用水的力量,把青苔推到結晶池四邊,拍著拍著,「阿伯,讓我玩一下好不好!」「啊,你不會,沒法啦」「阿伯,拜託啦。你教我!」對老鹽工來說,年輕人偶一為之動動鋤頭推推小耙叫做「玩」,可能一不小心,連在結晶池上走動,雨鞋的厚跟也會踢掉結晶池的瓦片。所以,想要動手作,得要自己「討」來!

其實真的要勞動時,得取下脖子上的相機,否則身體的律動(勞動)會有所阻礙,用小耙洗往前推洗第一下的時候,清江伯說:「你這樣太小力」。原來,要推洗到看到結晶池上面的瓦片,這樣才算有把青苔清洗掉,而且力道還得掌握到瓦片不會被小耙踢走、推落,這些,如果沒有自己實際去作,拍不出來其中的眉角與細節。

來到西邊的結晶池時,清江伯一邊洗埕一邊碎碎念,原來,西邊幾格結晶池因為廢曬多年,尚未翻修,青苔與土屁累積了厚厚的一層,要洗掉這些歲月的痕跡,還一個結晶池本來樸實的容顏,非常不容易,得特別出力,同時,裡頭還有很多小石頭,得一個個挑出。

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【教育部補助建國一百年讓學術詮釋歷史專題計畫-臺灣鹽田整建技術百年史料彙編與基礎研究 

20100906星期一(農曆0728)天氣晴

P1260974.JPG  P1270079.JPG

兩個禮拜前,農曆七月十五,拜完鹽田以後,萬掌伯幾乎每天都在嚷嚷:要來整修鹽田囉!

「阿伯,氣象報告不是說有秋颱,不要再等幾天嗎?」

「不會啦,你看這幾天看起來烏陰,也都沒有下雨。」

聽說,以前鹽工多半在八月中秋以後才整修鹽田,但以前萬掌伯都在七月半以後就開始整修了,「我ㄟ鹽田較多,趕緊整修,中秋以後就可以曬鹽收鹽了。」

所以今天,應該算是2010年雨季後第一天的鹽田整修吧!

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

由兩位正妹演員領銜演出,經由正妹大導演巧手剪輯後而成的鹽村文化大片,

隆重推出!希望大家多予以掌聲哦!


budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【教育部補助建國一百年讓學術詮釋歷史專題計畫-臺灣鹽田整建技術百年史料彙編與基礎研究】 

2010年秋季洲南鹽場鹽田整修工作假期

 

6.jpg

每年農曆七月半後,雨季結束,鹽工開始整修鹽田

修鹽田的心情,就像以前阿公阿嬤修房子一樣

滲漏的土地,需要被好好呵護、修補

被雨水颱風打壞的堤岸,需要重新補土拍打夯實

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

在今年夏天揮灑熱血與汗水的年輕人,
以及在這段時間發生這塊鹽田的故事。
製成的影片,現在已上傳到網路囉!
歡迎各位朋友觀賞,也希望能不吝於予以指教~~~謝謝~


budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC02207.JPG

清晨四點,布袋鎮大多數的居民們尚在酣睡,新厝仔的的豆豉間在這時已經散發出濃蘊的黃豆香味......

豆豉店的阿婆,點燃三柱清香,踏上矮矮的小凳子,祈求風調雨順,希望這些尚未熟成的豆豉,能在天公伯的保佑之下,順利製成。

DSC02194.JPG

頂著蒸騰的熱氣,阿福伯將黃豆倒入缸中

途中,阿福伯不停的望著牆上的大時鐘,因為煮黃豆的時間拿捏非常重要,稍微一點疏忽,煮出來的豆子就不對味了。

DSC02279.jpg

一天煮豆子的量很大,阿福伯搬著一籃一籃的黃豆進進出出,體力絲毫不輸年輕人。

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

 

 

急訊、急訊    

在台灣的故事在今晚要撥拍攝洲南鹽場的啦!!!!!!!

請大家鄰居伯伯 媽媽 哥哥 姐姐 妹妹 甚麼人都可以看

就一定要收看啊啊啊啊啊啊

(如果想要看照片的話,可以到相簿裡看噢!!!!) 

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 

黑黑   到了第二天.........

看著大家吃完我們一早所準備的早餐  而且是吃光光就覺得很開心

然而大家就準備騎著腳踏車由漁村小巷了~  go go go 

騎過晚上很漂亮的海港大道  邊騎邊聽著我們的老大幹事 蔡大哥(好多稱號噢!)的解說

 

        

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

一年一度的遊學台灣終於登場了,準備許久也期待許久的活動正式開始

 大家報到後就開始我們遊學台灣的第一個行程了

一開始就要給她們體驗大自然,刺腳走進鹽田

聽說那種感覺很像是腳底按摩一樣  很痛   哈哈哈

 

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1和鹽田土地公一起fun暑假.jpg 

幾年前,台灣就不再曬鹽,老鹽工們也退休了,

洲南場鹽田的土地公,因為沒人陪祂一起玩,變得鬱鬱寡歡,

祂常常想起以前的美好時光,那時候啊……

 

鹽工們拿著「鹽收仔」來刷祂的背,把身上的鹽分刮走,讓祂非常舒適;

「過鹵水」就好像幫祂洗澡、泡澡,任由海水在身上流動;

雨季過後,鹽田長滿一大堆的「流蘇菜」,鹽工們也會幫祂清除乾淨。

budai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論